28 марта — Литургия св. Василия Великого. Акафист Страстям Христовым (Пассия)

8:30 воскресение/28 марта — Литургия св. Василия Великого. Акафист Страстям Христовым (Пассия)

Слово «пассия» происходит от латинского «passio», что значит «страдание» (по церковно-славянски — «страсть»). Так называются особые службы, совершаемые Великим постом.

В Русской Православной Церкви пассия впервые появилась в XVII веке, а в 1702 году чин пассии впервые был напечатан в Киево-Печерской лавре, как прибавление к богослужебному Уставу. Службу с акафистом Божественным Страстям Христовым составил Свт. Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический.

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам.

На этих службах воспоминаются спасительные страдания Господа Иисуса Христа. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования об этом. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

Кроме того, на пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы — дня телесной смерти Господа. Они возносят нас на Голгофу, вновь и вновь напоминая о конечной цели Поста — сораспятии со Христом. В конце службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

На пассии непременно произносится проповедь с поучением об Искуплении. Ранний чин этой службы не предусматривал каких-либо частей, но народное благочестие добавило к Евангелию и проповеди еще и акафист — Кресту Христову или Страстям Господним, которые обычно поются не только певчими, но и всеми богомольцами. Не удивительно, что пассию так любят русские православные христиане. Пассии производят глубокое впечатление на верующих. Своим внутренним содержанием они доставляют молящимся высокое духовное утешение и назидание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *