24 марта — день памяти святителя Евфимия, архиепископа Новгородского.

24 марта/воскресение 8:30 — Божественная литургия

Святой Евфимий появился на свет в семье пресвитера Михея и его супруги Анны в Великом Новгороде. Отец с матерью очень хотели иметь детей, но не могли, поэтому усиленно молились Господу и Божьей Матери о даровании чада. Когда родился младенец, его нарекли Иоанном. Родители пообещали в церкви возле иконы Пресвятой Богородицы, что отдадут ребенка Богу на служение.
В отрочестве он изучал Божественное Писание. Много времени провел за размышлением о делах Божьих, поэтому в 15 лет пожелал стать иноком. Это было около 1411 года. Святитель принял иноческий постриг в Вяжицком монастыре святителя Николая Чудотворца. Он беспрекословно подчинялся старшим. Будучи еще юным выказывал взрослый ум. Прежде чем достиг совершеннолетия, Евфимий мог давать ценные для иноков духовные советы.
О нем узнал архиепископ Симеон, который дал ему назначение экономом в архиепископский дом. Когда владыка преставился, преподобный Евфимий отправился в Хутынскую обитель. По прошествии некоторого времени его назначили игуменом в монастырь Рождества Пресвятой Богородицы на Лисьей горе. А спустя некоторое время рукоположили в архиепископа Новгородского. Это произошло в 1429 году. Даже приняв столь высокий сан, подвижник заботился о спасении души не только своей, но и всей паствы, которую Господь препоручил ему. Служил он с великим усердием на Новгородской кафедре до самой смерти. На протяжении 29 лет архипастырского служения он уделял особое внимание церковному строительству, помогая восстанавливать церкви после сильнейших пожаров. Также преподобный Евфимий ратовал за духовную грамотность и велел переписывать богослужебные книги.
Святой продолжал нести монашеское правило. Первую седмицу Великого поста преподобный Евфимий провел в Вяжицком монастыре. Там он находился в безмолвной молитве. Молился преподобный келейно каждое утро за час до утрени. Порой в Богомыслии проводил он ночь. Под одеждой Евфимий тайно носил вериги. Об этом стало известно, когда святой преставился в 1458 году. После смерти гроб находился в храме Вяжицкого монастыря 16 дней. Когда его открыли, то увидели нетленное тело архиепископа. Вид у святителя был, как у спящего, пальцы на руке были сложены, как для благословения.
Дни памяти: 24 марта (11 марта по ст. ст.) и в Соборе Новгородских святых.
Источник: https://obitel-minsk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *